今日の給食
今日はじゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、黒糖パン、牛乳でした。小麦粉を乾煎りしてルウから手作りする給食のグラタンは人気メニューです。
【学校行事】 2022-05-26 20:32 up!
旬のえんどう
今日の給食は、赤魚の醤油だれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳でした。給食室では500人分のえんどうの豆を手でむいてくれました。春を感じるよい匂いがするので、むいた鞘(さや)を給食室前に展示して子ども達に触って春を体験してもらいました。卵アレルギーの児童も食べられるように除去食も用意しました。
【学校行事】 2022-05-25 18:00 up!
今日の給食
今日は一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳でした。丁寧に衣をつけて揚げたトンカツに、トマト味のスープのミネストローネを組み合わせました。
【学校行事】 2022-05-24 19:00 up!
今日の給食
今日は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ご飯、牛乳でした。プルコギは韓国朝鮮料理の焼き肉です。給食では肉と野菜で栄養たっぷりに焼きました。
【学校行事】 2022-05-23 18:56 up!
1年 食育
1年生では「きゅうしょくはかせになろう!」で、普段見ることができない給食室の様子や秘密を知り、食べるときのマナーや博士になるためには何が必要か考えました。今日実施したクラスはプリントを持ち帰っています。お家でもお箸の練習してみてくださいね。今日の給食でも一生懸命お箸名人にチャレンジしていました。
【学校行事】 2022-05-20 18:20 up!