今日の給食
今日はホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳でした。中国料理では、材料を茹でた後に鍋に戻し炒めて仕上げることを回鍋(ホイコウ)と言います。豚肉のことは「肉(ロー)」というので、この名前がつきました。
【学校行事】 2022-05-20 18:12 up!
今日の給食
今日は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。鰹は春と秋の二回旬がある魚です。春の初鰹を頂きました。
【学校行事】 2022-05-19 18:31 up!
今日の給食
今日は、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっちゃういろう、牛乳でした。「夏も近づく八十八夜〜」これは、三年生で習う茶つみの歌いだしです。給食委員会が上手に歌って、ういろうに使われている抹茶について説明してくれました。新茶の季節です。香りよいお茶で初夏を味わうのも素敵ですね。
【学校行事】 2022-05-18 18:34 up!
今日の給食
今日はカレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、ミニ黒糖パン、牛乳でした。
【学校行事】 2022-05-17 19:59 up!
今日の給食
今日は肉じゃが、もやしの柚子の香あえ、ごまかかいため、ご飯、牛乳でした。今が旬の筍を鰹節やごまと甘辛く炒めました。給食では、ふりかけも手作りしています。
【学校行事】 2022-05-16 18:01 up!