安全に、きそくただしく、たのしい夏休みにしよう!!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ご飯、牛乳でした。中国料理では、材料を茹でた後に鍋に戻し炒めて仕上げることを回鍋(ホイコウ)と言います。豚肉のことは「肉(ロー)」というので、この名前がつきました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。鰹は春と秋の二回旬がある魚です。春の初鰹を頂きました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっちゃういろう、牛乳でした。「夏も近づく八十八夜〜」これは、三年生で習う茶つみの歌いだしです。給食委員会が上手に歌って、ういろうに使われている抹茶について説明してくれました。新茶の季節です。香りよいお茶で初夏を味わうのも素敵ですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日はカレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、ミニ黒糖パン、牛乳でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日は肉じゃが、もやしの柚子の香あえ、ごまかかいため、ご飯、牛乳でした。今が旬の筍を鰹節やごまと甘辛く炒めました。給食では、ふりかけも手作りしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/8 学校閉庁日
8/12 学校閉庁日

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

がんばる先生

運営に関する計画

災害時の対応について

働き方改革

教育環境整備

双方向通信「Teams」

スクールカウンセラー

「自主学習」達人への道

学年だより 1年

「自主学習の達人」(大宮編)

いきもの