安全に、きそくただしく、たのしい夏休みにしよう!!

今日の給食

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今日は、きひなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ご飯、牛乳でした。今が旬のきびなごの天ぷらは給食室で揚げたてです。魚が苦手な子も丸ごと食べれたと話してくれました。わかめと筍も春を感じさせる旬のものです。食を通じて季節を感じることができるようにしています。

今日の給食

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今日は豚肉と野菜のカレースープ煮、かわりピザ、みかん(缶詰)、黒糖パン、牛乳でした。ツナと細切りにしたピーマン、コーン、チーズをピザソースと混ぜて餃子の皮の上にのせて約520枚焼きました。ご家庭のトースターやフライパンなどでも簡単に作れます。

今日の給食

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今日は、さけのごま味噌焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、ご飯、牛乳でした。ひじきは、日本人が不足しがちな鉄とカルシウムが豊富です。常備菜にもなるので、おうちでもおすすめです。

発見!かわむき名人!

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今日の給食には、河内晩柑(かわちばんかん)という果物が登場しました。分厚い皮の果物は4月の甘夏かん以来です。「かわむき名人なれたよ!」と1年生も言いに来てくれました。旬の果物にはビタミンがたっぷりです。ご家庭でも、みんなでかわむき名人にチャレンジしてみてください。

今日の給食

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今日はコーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。給食のシチューはルウも手作りです。乾煎りした小麦粉とバターなどを合わせて焦げ付かないように丁寧に作ります。食品添加物ゼロの優しい味のシチューです。
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