かわむき名人
今日の給食には初めて皮つきの果物が登場しました。果物はビタミンなどが豊富で朝ごはんやおやつにもおすすめです。近年家庭での果物離れが増えています。1年生は「初めて一人でむけたよ!」という子も多く、「酸っぱい!」と言いながらも、かわむき名人にチャレンジしていました。
【学校行事】 2023-04-21 18:36 up!
今日の給食
今日はビーフシチュー、きゅうりのサラダ、甘夏かん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。大阪市の給食はシチューのルウも小麦粉から手作りします。たくさんの甘夏かんが届き爽やかな香りが漂っていました。
【学校行事】 2023-04-21 18:25 up!
今日の給食
今日は、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ご飯、牛乳でした。ちりめんじゃことピーマンは苦手な児童もいる食材ですが、合わせて調理するとご飯が進む人気メニューになります。カルシウムもたっぷりです。
【学校行事】 2023-04-20 17:56 up!
今日の給食
今日は、ビビンバ、トック、牛乳でした。
ビビンバは、本場の味に近づけるように肉の具と野菜の具を分けて調理して子ども達がご飯の上に盛り付けて食べました。
【学校行事】 2023-04-19 18:49 up!
今日の給食
今日は焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニ黒糖パン、牛乳でした。給食の焼きそばは野菜たっぷりで具だくさんです。ピーマンが苦手な子も食べれたと話してくれました。
【学校行事】 2023-04-18 17:42 up!