6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

キッズ料理教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 そして、完成。湯気の中からおいしそうなエビが。そしてカレーの匂いが食欲をそそります。お皿に盛って、冷蔵庫で冷やしておいたヨーグルトドリンクを添えて、いただきます。
 自分たちで作ったパエリアは格別です。おいしかったね。最後はしっかり食器などを洗って、後片付をして終わりました。
 3学期は「食品サンプル作り教室」「親子料理教室」を予定しています。ぜひまた参加してくださいね。
 生涯学習ルームのみなさん、ありがとうございました。

キッズ料理教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、生涯学習ルーム主催のキッズ料理教室が家庭科室で開かれました。4年から6年の子どもたちが参加し、パエリアとヨーグルトドリンク作り方を教えていただきました。
 前回と同様、ニンジンやピーマンを型抜きしたり、ウインナーを「タコさんウインナー」にしたりして材料の下ごしらえをしました。料理の仕方を教えてもらいながら、てきぱきと作業が進みます。

キッズ料理教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで仲良く分けて「いただきまーす!!」とても簡単で、美味しくできました!!みんな大満足です。ごちそうさまの後は、お皿やスプーンなどを洗って
片付けも。生涯学習ルームの皆さん、ありがとうございました!来週は、高学年です。

キッズ料理教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリーブオイルでニンニクを炒め、アサリを入れて蓋をして・・・お米や野菜の炒め方を見本で見せてもらうと早速子ども達は、自分の班で取りかかりました。いい匂いが部屋中に広がりました!最後に型抜きの野菜と、取り出しておいたアサリを入れて、5分蒸らすと出来上がり!!

キッズ料理教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日10時から、生涯学習ルーム主催のキッズ料理教室が家庭科室で開かれました。1年から3年の子ども達が参加しました。パエリアとヨーグルトドリンク作り方を教えていただきました。
ニンジンやピーマンを型抜きしたり、包丁でみじん切りにしたりして材料の下ごしらえをしました。トマトを切るのはなかなか難しかったのですが、同じ班の上の学年の子が手を添えて教えてあげる場面もありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 ひまわり学級個人懇談会
3/6 ひまわり学級個人懇談会
3/7 ひまわり学級個人懇談会
3/8 卒業を祝う会
3/9 6年茶話会

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画