6月1日 調理実習 5年生
調理実習で、“ゆで卵”と“ゆで野菜”のサラダを作りました。“にんじん”は包丁で材料を細かく切った後で茹でました。“卵”も茹で上がった後、殻をていねいに剥き、道具を使って波型の切り口にしました。また“キャベツ”も火を通し、すべての準備ができると盛り付けていきました。
はじめての調理実習でしたが、子どもたちはできあがった料理をおいしく食べることができ、とても満足している様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日 SASUKEマッスルチャレンジ 5年生
高学年の「SASUKEチャレンジ」を紹介します。5年生は講堂で、“腕立て”と“腹筋”に挑戦しました。こちらも初級・中級・上級の3段階の設定が用意されていて、子どもたちは自分の力に合わせて挑戦していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日 春の遠足 5年生
5年生は、遠足で鶴見緑地公園に行きました。鶴見緑地公園は花の万博が行われた場所で、公園内には国ごとの建物や庭園が数多くあります。はじめに、国探しのオリエンテーリングを行いました。グループごとで地図を見ながら、名前がふせられた国を見つけていきました。オリエンテーリングの後は、咲くやこの花館を見学しました。見学では、グループごとに植物にちなんだクイズラリーに挑戦したり、タブレットで植物を撮影したりしました。オオニバスや熱帯スイレン、バナナやマンゴーなどの熱帯果樹が撮影で人気でした。天候には恵まれませんでしたが、芝生広場で昼食も食べることができたので、すべての活動を予定通りに実施することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |