11月21日(木)の給食
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろが旬です。 5年生校外学習11月20日(水)の給食
・ごはん
・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん 「鶏肉の梅風味焼き」は新献立でした。5回くらい噛むと梅の味がふんわりとでてきて、梅が苦手な人でも食べられる濃さの梅味でした。低学年は、梅干を食べたことがない人もいるそうですね。 スポーツ交歓会11月19日(火)の給食
・コッペパン
・バター ・ツナポテトオムレツ ・スープ ・白桃(缶) ・牛乳 ツナポテトオムレツは、しっかりと中まで熱を通しています。表面に焼き目がついていて、ケチャップがなくても、香ばしさや味を感じることができました。残ったケチャップをコッペパンにつけている人もいました。 |