★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

6月25日 林間学習保護者説明会 5年生

 5年生は、7月25日(水)〜26日(木)に林間学習を予定しています。
保護者説明会では、持ち物のことやスケジュールについて、資料やスライドを使いながら説明していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 非行防止教室 5年生

 5年生は、大阪府少年サポートセンターの方々をゲストティーチャーに迎えて授業を受けました。ペープサート(紙人形劇)では、心の弱さから万引きをしてしまう子どものお話を通して、非行防止につながる大切な教訓を教えていただきました。金額の多い、少ないには関係なく、人のものを盗むことは「窃盗という犯罪」であり、家族など大切な人たちを苦しめること。見張りなど盗みを助けることは「自分が盗んでいなくても、盗んだのと同じ犯罪」であること。断る勇気が大切なこと。盗みをしようとしている友だちのことを誰かに相談することは、友だちを裏切ることでなく、友だちを助けることなどです。
 5年生は、ゲストティーチャーの話を集中して聴き、最後のふりかえりシートに学んだこと、感じたことをしっかりと書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 稲苗を植えをしました!

 地域の方から5年生のために分けていただいた稲苗を植えました。子どもたちそれぞれが稲苗を手に持ち、土の感触を確かめながら、土に植えこむ深さに注意して一つ一つの稲苗を大事に植えていきました。
 これからは、稲苗の成長を楽しみにして、立派な稲になるようにみんなで育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 調理実習 5年生

 調理実習で、“ゆで卵”と“ゆで野菜”のサラダを作りました。“にんじん”は包丁で材料を細かく切った後で茹でました。“卵”も茹で上がった後、殻をていねいに剥き、道具を使って波型の切り口にしました。また“キャベツ”も火を通し、すべての準備ができると盛り付けていきました。
 はじめての調理実習でしたが、子どもたちはできあがった料理をおいしく食べることができ、とても満足している様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31