TOP

今日の給食

 12月に入り、気温もぐっと下がってきて、いよいよ冬らしくなってきました。寒さに負けない、栄養バランスのとれた食事を心がけたいものです。
 12月の献立では、冬においしくなる野菜がたくさん登場します。今日は、給食で菊菜と白菜のごまあえが出ました。
画像1 画像1

授業研究会(1年)

 1年生で国語科の授業研究会が行われました。
 教材文は「おとうとねずみチロ」。「チロのすきなところを「しょうかいカードにかこう。」というめあてで学習しました。
 子どもたちは、チロの様子や気持ちを思い出しながら、一番好きなところを選び、ワークシートに書いていきました。書いたあとには、隣の席の子と二人一組で話し合い、似ているところや違うところについて伝え合っていました。
 幼くて素直なチロに子どもたちが自分自身を重ね合わせ、共感を持って読みやすい教材だったので、意欲的に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究討議会

 6年生の授業研究会の指導講評には、教育センターから松岡先生がお越しくださいました。
 物語の読み方や板書の仕方について、明日からの実践にさっそく役立つご指導をたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業研究会(6年)

 6年生で国語科の授業研究会が行われました。

 単元「海のいのち」で、本時のめあては「瀬の主を殺さないですんだ太一の心情を考えよう」でした。クライマックスとなる一文から、主人公・太一の心情が変化した理由を考えました。
 子どもたちからは、様々な考えが出ました。意見を交流することにより、物語の読みを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 なわとび週間
2/15 なわとび週間
クラブ見学会