10月17日(金)の給食
【鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ缶、大豆(ひきわり)、だいこん葉、しょうがを炒めて、しょうゆなどで味付けをして、つくっています。ごはんによく合う1品です。 ![]() ![]() 大阪市立科学館 4年![]() ![]() 大阪市立科学館 4年
大阪市立科学館の社会見学。これからグループごとに分かれて、館内を見学します。
![]() ![]() 10月16日(木)の給食
【まぐろのオーロラ煮、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】
オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。今日の「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろを油で揚げて、ケチャップと赤みそ、砂糖を混ぜて作ったたれをからめています。 ![]() ![]() 体育科研修
15日放課後は、教員研修がありました。
他の小学校から講師の先生をお招きしました。 体育科のマット運動を指導するにあたってのポイントと、実際に 体を動かしてこつを確かめました。 2時間に及ぶ研修の最後は、技を披露する場面もありました。 子ども達にしっかりと安全な指導を行い、体を動かす楽しさを 実感してもらいたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|