栄養指導(2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーマは、『食べ物のはたらきを知ろう!』でした。 食べ物には、『赤』・『黄』・『みどり』の3つのグループがあり、それぞれに大切な“はたらき”があることを教えていただきました。 そして、どの食べ物が何色のグループに入るかを考えていきました。 給食のこんだては、3つのグループの食べ物が必ず入るように考えられています。 大切なはたらきを持っている3つのグループの食べ物をきちんと身体に取り入れることができるように、残さずに給食を食べたいです!!! ヤクルト健康教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物の通る道(食道)のことや腸の長さなど、体の中の仕組みを詳しく説明してくださいました。 大腸菌と乳酸菌が戦っているめずらしい映像も見せてくださいました。 健康な生活を続けるには、早寝早起きをすることや毎朝“うんち”を出すことが大切であると教わり、健康に過ごせるように努力していこうと思いました。 最後に、お土産をいただいて子どもたちは大喜びでした!! いろいろと教えていただきありがとうございました。 2年 井高野車庫見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市バスについて、いろいろなことを勉強してきました。 車いすを使ってのバスへの乗り降りを体験したり、整備場(バスの健康診断所)では、エンジンルームを見せてもらったりしました。 運転手さんたちが一生けん命働いている中、『点呼の様子』を見せてもらうこともできました。 学校に戻って、“見つけたよカード”に学んだことをまとめました。 とても勉強になった社会見学でした。 いろいろと教えてくださって、ありがとうございました!! 平成29年11月17日(金) 2年 井高野車庫見学 1年 道徳 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教材は、『かぼちゃのつる』でした。 つるを切られてしまったかぼちゃを見てどう思ったのか、ハチやスイカやイヌになりきって気持ちを考えていました。 つるを切られてしまわないようにするには、かぼちゃはどうすればよかったのかを考えて、しっかりと意見を言うことができました!! 1年生の子どもたちは、みんながんばっていました!! かんむりづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドングリや落ち葉などをいっぱい集めてきました。 教室に戻って、『ドングリごま』や『落ち葉のかんむり』をつくりました。 とても可愛い“かんむり”になりました!! |
|