栄養指導(3年)給食で使われている豆の種類は、大豆や黒豆など10種類もあるそうです。 豆には体をつくる働きなど、たくさんの栄養が含まれていることを教えてくださいました。 そして、大豆は“とうふ”や“あつあげ”、“納豆”や“きなこ”などいろいろなものに変身していることを知り、びっくりしました!! いつもお母さんから『豆を食べて!!』と言われる意味がよくわかりました。 とてもいい勉強になりました!! 栄養指導(4年)初めに、一口食べた時に何回ぐらいかんでいるかを数えてみました。 次に、かむとどんなよいことがあるのかを教えていただきました。 最後に、どんな食べ方をすればかむ回数が増えるのかを考えて、『かみかみ計画』を立ててみんなの前で発表しました!! 『かみかみ計画』で考えたかむ回数の目標を達成できるように、しっかりとよくかんで給食を食べたいです!! 3年 社会見学9階は、“江戸時代の大坂の町並みを実物大で復元”したフロアで、まるで江戸時代にタイムスリップしたみたいでした。 本屋や薬屋などがあり、建物の中の細かいところまでが忠実に再現されていてびっくりしました!! 当時の賑やかな商家の様子を体験することができました。 8階は、“明治・大正・昭和のくらし”のフロアでした。 昭和初期の空堀商店街や戦後の城北バス住宅、高度成長期の古市中団地などが模型で再現され、近代大阪の代表的な住まいと暮らしを見学することができました。 江戸時代そして明治・大正・昭和の大阪の住まいと暮らしぶりを肌で感じ、楽しみながら学んだ社会見学でした!! |
|