健康・安全に気をつけて、楽しい夏休みを過ごしましょう!2学期の始業式に、元気な姿で登校してくることを願っています!

調理実習<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の調理実習は、『ごはん』と『みそ汁』づくりでした。

『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。
決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。

『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。
煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。
均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。

おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼

『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです!
ご家庭でも役立てていけるといいですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 クラブ活動
かけ足タイム終了
今市中学校保護者説明会14:30〜(6年生保護者)
1/27 PTA実行委員会
1/29 スクールカウンセラー来校日(10:00〜16:45)
職員会議
1/30 公開授業(体育4‐2)
1/31 総合研究発表会前々日準備
月末統計
2/1 6年スキー遠足