出前授業(走力)6年生対象に走り方のコツを教えてくださいました。 走る時の『4つのコツ』は、 ・腕をしっかり振ること ・足を高く上げること ・つま先で着地すること ・前を見てまっすぐ走ること でした。 言われたことを守って走っていると、なんだかとても速くなったような気がしました。 大事なことを教えてくださってありがとうございました!! 栄養指導(5年)食べ物は、“主食”、“主菜”、“副菜”、“その他”に分けることができることを知りました。 そして給食は、“主食”、“主菜”、“副菜”がきちんと揃っていることを調べて確かめました。 給食以外の時でも、栄養のバランスがよくなるように組み合わせたメニューを考えることが大切であると学びました!! 生け花教室(6年)6年生の子どもたちは、本格的な『華道嵯峨御流』のいけばなを教えていただきました。 はじめは戸惑っていた子どもたちですが、ていねいに指導してくださるので、言われるままに作業を進めていくうちに次々と立派な作品を仕上げていきました!! 子どもたちは、思いもよらぬ素敵なお土産をうれしそうに家まで持ち帰っていました。 ご指導していただき、ありがとうございました!! 6年 思斉校との交流みんなで輪になって『南の島のハメハメハ大王』のダンスを楽しく踊りました。 本校6年生の出し物として『ラヴァーズ・コンチェルト』の合奏やリコーダー演奏をしました。 思斉校のみんなはわたしたちの出し物を見て、とても喜んでくれていたのでうれしかったです!! 楽しい時間を過ごすことができたので、とてもよい思い出になりました!! 5年 社会見学製鉄所では、高炉の模型や制御室などを見学しました。 鉄になる材料に触ったり、鉄1トン造るのに<鉄鉱石が約1.6トン>・<コークスが約0.3トン>・<微粉炭(石炭を細かく砕いたもの)が約0.2トン>必要なことを学んだりしました。 明治なるほどファクトリーでは、乳酸菌や発酵などについて学び、牛乳やヨーグルトが健康にとても役立つことを学びました。 大きな工場の仕組みや役割について学ぶ、よい機会となりました!! |
|