調理実習≪5年生≫コロナ感染症の影響で1学期は調理実習ができませんでした。 学校の家庭科室でコンロに火をつけることは初めての経験になるので、子どもたちは少し緊張しながらコンロを扱っていました。 それでもごはんを炊く前にはお米に吸水させ、泡の様子や音を聞きながら火加減を慎重に見守っている様子は、さすがに高学年だなと感心しました。 お鍋に『こげ』がつかずうまく炊けた班や少しかたくなった班、水分が多くやわらかくなりすぎた班などがありました! みそ汁は、煮干しでだしをとっていました。 お味噌の分量を量ったり、具のきり方を工夫したりして調理していました。 調理手順を確認しながらみんな一生懸命に取り組み、おいしくいただくことができました‼ 栄養指導≪5年生≫テーマは『1食分の食事について考えよう!』でした。 はじめに『給食バイキング』として、給食にでるメニューの中から自分が食べたいものを自由に選びました。(残さずに食べられる量) その後、『主食・主菜・副菜』について学び、自分の選んだ献立についてふり返りました。 『主食・主菜・副菜』を組み合わせたバランスのとれた食事をとることが大切なことを教えていただきました‼ 卒業アルバム写真撮影≪11月12日(金)≫『6年生全員』や前回写せていない『グループ』や『委員会』の撮影もありました。 その他、スクールライフの写真もカメラに収めていました。 とても立派な『卒業アルバム』が完成しそうですね‼ 薬の使い方講座≪6年生≫『クスリを飲むときの7つの約束』など、きちんと守ってこれからも正しい用法・用量で薬を飲むようにしていきます‼ 『脱穀!』≪5年生≫成長のころ合いを見極め、以前、『稲刈り」をしました。 収穫後の稲をしばらく乾燥させて、昨日、脱穀作業をはじめました。 脱穀とは稲から籾(もみ)をはずすことです。 手作業で稲の先に付いた実の部分を取り外していました。 思っていたよりたくさん収穫できて、子どもたちはとても喜んでいました‼ |