令和6年度、新しい学年がスタートしました!新たな気持ちでがんばりましょう。

外国語学習≪5年生≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、5年生は『クリスマス』をテーマにした英語学習をしていました。

はじめに、”Christmas Interview”として
“What do you usually eat for Christmas?”
“I usually eat _____.”

“What do you want for Christmas?”
“I want _______.”
のフレーズを学習し、
友だちにインタビューして回っていました!

次に子どもたちは、『Mr.Beenのビデオ』を見ながらクリスマスに関するwordsを聞き取っていきました。
“Christmas”
“Present”
“Santa”
などの言葉をキャッチすることができていました。
そして、リスニングできた言葉を
“Find the words”シートから探し出すこともできていました‼

かなり高度な学習ですね!
チャレンジしている5年生は、とても素晴らしいです‼

フラッグフットボール≪5年生≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラッグフットボールは、『タックル』の代わりに腰につけている『フラッグ』を取ることで相手の攻撃をストップさせることができます。
基本的に身体的な接触が禁止されているので、安全にアメリカンフットボールの醍醐味を味わうことができます!
そして、相手のエンドゾーンまでボールを運ぶことができたら得点ゲット!
相手にわからないようにボールを隠して走ったり、パスをしたりして『タッチダウン(得点ゲット)』をめざします!

子どもたちは1回の攻撃ごとに作戦を工夫し、意気揚々と取り組んでいました‼

調理実習≪6年生≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、6年生が調理実習をしていました。
『野菜炒め』と『ジャガイモ料理』がテーマです。
テーマは同じですがグループによって少しずつ材料が違い、完成する料理も同じではないようでした。

子どもたちは、ピーラーでジャガイモの皮をむいたり、にんじんをきったりほうれん草をゆでたりしていました。

休み時間になってギャラリーがのぞいていても関係なく、手を止めることはありません!
つくり方の手順を書いたプリントを見ながら、手際よく調理していました。
準備から片付けまでみんなで協力し、一生懸命実習に取り組んでいました。

この後、完成した料理をおいしくいただいていました‼

調理実習≪5年生≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、家庭科室で5年生が調理実習『ごはんとみそ汁』をしていました。

コロナ感染症の影響で1学期は調理実習ができませんでした。
学校の家庭科室でコンロに火をつけることは初めての経験になるので、子どもたちは少し緊張しながらコンロを扱っていました。

それでもごはんを炊く前にはお米に吸水させ、泡の様子や音を聞きながら火加減を慎重に見守っている様子は、さすがに高学年だなと感心しました。
お鍋に『こげ』がつかずうまく炊けた班や少しかたくなった班、水分が多くやわらかくなりすぎた班などがありました!

みそ汁は、煮干しでだしをとっていました。
お味噌の分量を量ったり、具のきり方を工夫したりして調理していました。

調理手順を確認しながらみんな一生懸命に取り組み、おいしくいただくことができました‼
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31