健康・安全に気をつけて、楽しい夏休みを過ごしましょう!2学期の始業式に、元気な姿で登校してくることを願っています!

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉のねぎしょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ でした。
温かいメニューが、よりおいしく感じる季節になってきましたね。

英語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が英語の学習をしています。
海の生き物の様子を、英語で聴きとったり、説明したりしています。

5年生『徒競走』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年となり体力がついてきた5年生!
全力で走る速さは、とてもスピーディー!

素早いスピードでコーナーを曲がるのはとても難しいですが、ゴールまでパワフルに走りぬけていきました‼

かっこよかったです!

運動会練習!

画像1 画像1
5・6年生は、運動場での練習も始めています!

中秋の名月は過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きそうです!
学校では、『水分や休憩』をとりながら進めています。
早寝早起きをはじめ、十分な睡眠やバランスのとれた食事などに気をつけ、元気に乗りきることができるようにしましょう!

栄養指導<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の栄養指導のテーマは、『主食・主菜・副菜について考えよう!』でした。

はじめに、いろいろな料理の中から食べたい給食のメニュー(自分が食べられる量)を選びました。
そして実際の給食の1食分には、『主食』『主菜』『副菜』『その他』があり、それぞれの栄養上の働きについて教えていただきました。
自分で考えた献立をふりかえり、『ほうれん草のおひたしを加える!』など栄養のバランスの大切さを考えることができるようになっていきました。

授業後の感想として、『今度料理をつくる時には、バランスを考えたメニューにしたいです!』と書き残している児童がたくさんいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 5年生社会見学(朝日新聞堺工場・明治なるほどファクトリー)
1/25 ICT支援員来校(全日)
1/26 算数科研修会16:00〜
1/27 クラブ活動

太子橋だより

令和3年度 学校協議会

令和3年度 運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査<太子橋小学校>

生涯学習ルーム予定

給食カレンダー

学校体育施設開放予定

事務室より

研究支援 申請書

令和4年度 運営に関する計画

主な行事予定