令和6年度、新しい学年がスタートしました!新たな気持ちでがんばりましょう。

調理実習<5年生>

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5年生の調理実習は、『ごはん』と『みそ汁』づくりでした。

『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。
決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。

『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。
煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。
均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。

おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼

『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです!
ご家庭でも役立てていけるといいですね!

小物づくり<6年生>

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6年生が家庭科室でミシンを使って『ティッシュボックスカバー』をつくっていました!

縫いしろ部分を考慮にして、はかりとっている姿はさすがに6年生!
ミシンの上糸と下糸を調整し、上手に縫い上げることができていたことも素晴らしいです!
その技術をさらに磨いていきましょう‼

6年社会見学 その10

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大阪大空襲の様子を学んでいます。

6年社会見学 その9

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6年社会見学 その8

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戦時中のくらしを見学しています。
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学校行事
2/1 6年スキー遠足
2/2 公開授業(国語6‐1)5h
公開授業(国語1‐2)5h
総合研究発表会(各教科・道徳)
<1-2,6-1>以外13:15頃下校
2/5 <1-2,6-1>のみ1時間授業カット
健康チャレンジ週間(〜9日)
インクルーシブ巡回
<1-2>13:30頃下校
<6-1>14:40頃下校
2/6 新1年入学説明会 15:00〜 於;講堂
2/7 アレルギー対応研修会