令和6年度、新しい学年がスタートしました!新たな気持ちでがんばりましょう。

スキー遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲレンデに降りて、実習開始です。

スキー遠足

画像1 画像1
ようやく靴がはけました。
今からゲレンデに出発です。

スキー遠足

画像1 画像1
スノーパークに着きました。ゼッケンをつけて準備中です。

スキー遠足出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が『スキー遠足』へ出発しました!

安全に気を付けて、楽しんできてください‼

調理実習<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の調理実習は、『ごはん』と『みそ汁』づくりでした。

『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。
決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。

『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。
煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。
均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。

おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼

『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです!
ご家庭でも役立てていけるといいですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 スクールカウンセラー来校日(10:00〜16:45)
ICTアシスタント訪問
運営の計画最終評価全体会
3/5 卒業生を祝う会
SSW訪問(午後)
職員会議
3/7 6年生とのスポーツ交流会予備日
3/8 委員会・運営委員会(最終)
研究部会or研究推進委員会
第3回学校協議会10:00~