スキー遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スキー遠足![]() ![]() 今からゲレンデに出発です。 スキー遠足![]() ![]() スキー遠足出発!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全に気を付けて、楽しんできてください‼ 調理実習<5年生>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。 決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。 『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。 煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。 均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。 おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼ 『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです! ご家庭でも役立てていけるといいですね! |
|