令和6年度、新しい学年がスタートしました!新たな気持ちでがんばりましょう。

調理実習<5年生>

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5年生の調理実習は、『ごはん』と『みそ汁』づくりでした。

『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。
決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。

『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。
煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。
均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。

おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼

『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです!
ご家庭でも役立てていけるといいですね!

小物づくり<6年生>

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6年生が家庭科室でミシンを使って『ティッシュボックスカバー』をつくっていました!

縫いしろ部分を考慮にして、はかりとっている姿はさすがに6年生!
ミシンの上糸と下糸を調整し、上手に縫い上げることができていたことも素晴らしいです!
その技術をさらに磨いていきましょう‼
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
修了式13:50〜
机・椅子移動
職員作業
諸帳簿点検
3/22 春季休業(3/22〜)