スキー遠足スキー遠足出発!安全に気を付けて、楽しんできてください‼ 調理実習<5年生>『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。 決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。 『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。 煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。 均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。 おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼ 『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです! ご家庭でも役立てていけるといいですね! 小物づくり<6年生>縫いしろ部分を考慮にして、はかりとっている姿はさすがに6年生! ミシンの上糸と下糸を調整し、上手に縫い上げることができていたことも素晴らしいです! その技術をさらに磨いていきましょう‼ 6年社会見学 その10 |
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