2年 栄養指導
2年生のテーマは、「よくかんで食べよう」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 栄養指導 1年
1月28日(火)に区内の栄養教諭さんに来てもらい、1年生が栄養指導を受けました。
1年生は「すき嫌いせずに食べよう」というテーマで進められました。なんでも食べて、バランスの良い食事をしようとする気持ちがもてたかなあ? ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 楽しく会食をしよう〜お好み焼きパーティー〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループで協力して、手際よく作業を進めていました。どのグループもとてもおいしいお好み焼きが出来上がりました。 今回は小学校生活最後の調理実習でしたので、作ったお好み焼きをたくさんの教職員のみなさんに食べていただきました。「おいしかった。」という感想をもらい、子どもたちも嬉しそうでした。 地域の方との交流会 1年昔遊び
1月23日(木)に、地域の菅北福祉会館に1年生がお年寄りとの交流会に出かけました。「おじゃみ」「けん玉」「あやとり」「こま」の遊び方をお年寄りの方々に教えてもらいました。1時間ちょっとでしたが、1年生もとっても楽しそうでした。地域の皆さんありがとうございました。
![]() ![]() おいしい給食ありがとう!
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。それに合わせて、今週1月21日から24日までを菅北小学校の給食週間としています。
今日は、児童集会の時間に給食委員会の児童が発表をしました。前半は「なにわの伝統野菜」について紹介しました。大阪府内で18種類あるそうです。大阪しろな、金時にんじん、天王寺かぶらなどなど・・・大阪で昔から作られている大阪独自の野菜です。みなさんはいくつ知っていますか? 後半は、本校の給食調理員さんに来ていただき、給食を作っていてうれしいと思うこと、調理員さんの好きな給食メニューなど、インタビューをしました。みんな耳を傾けて真剣に聞いていました。最後に、いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうと感謝の気持ちを伝えました。 これからも感謝の気持ちをもち、残さず食べるようにしたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|