★★★菅北小学校のホームページへようこそ!!★★★

6年生 調理実習 第2弾

 今日はみんな楽しみにしている調理実習の日でした。
 メニューは「じゃがいもの料理←粉ふきいも」です。あとブロッコリーも塩ゆでしました。
 まず、じゃがいもの皮をむくのに苦戦!手を切らないように、ピーラーや包丁を使ってていねいに皮をむいていきました。あと、芽もしっかり取りました。粉ふきいもは粉をふかせるのがコツです。おなべを火にかけ、静かにゆり動かし、粉をふかせました。すると、ホクホクした粉ふきいもができあがりました。
 みんなでおいしくいただきました。明日は2組が実習をします。おいしくできるかな?!楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

職業体験 その5

これで最後です。児童の顔が写っているため小さめの写真ですが、申し訳ありません。雰囲気だけお楽しみください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

職業体験 その4

続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

職業体験 その3

その3です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

職業体験 その2

続きます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 臨時休業
3/17 臨時休業
3/18 卒業式
臨時休業
祝日
3/20 春分の日

お知らせ

安全マップ

学校運営の計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会