★★★菅北小学校のホームページへようこそ!!★★★

5年調理実習!

 今日は5年生が7月に実施する林間学習の野外炊飯のメニュー カレーの調理実習をしました。包丁の持ち方・半月ぎりやいちょう切りなどの野菜の切り方・水の量とその量り方などたくさん学習することがあります。野菜を切るのにはじめはおっかなびっくりでしたが、慣れるにつれてだんだん手際よくなってきました。ぐつぐつ煮えるカレーのいいにおいに「はよ食べたい!」とのぞきこんでいました。出来上がったカレーを食べた感想は「めっちゃおいしい!」でした!
 神鍋高原では、これに加えてまきでご飯を炊きます。自然の中で作るカレーはさらにおいしいことでしょう!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の夏の花・夏野菜 ! 3

 葉がどんどん大きく育っています!夏の終わりにはひょうたんやカボチャを収穫できそうです。写真上がひょうたん 下はカボチャです。4年生・5年生が観察しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭の夏の花・夏野菜!2

 写真上からインゲン ゴーヤ へちまです。花が咲き始めました。夏の盛りには実がたくさんなるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の夏の花・夏野菜!1

 校庭に夏の花が咲き、夏野菜が実り始めました。写真は上からアガパンサス(ムラサキクンシラン) 2年生が育てているミニトマト ひまわり教室前のオクラです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 臨時休業
登校日
3/24 臨時休業
臨時休業
3/25 春季休業(4月7日まで)
祝日
3/20 春分の日

お知らせ

安全マップ

学校運営の計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会