防災について伝えようせっかく調べてわかったことを自分たち以外の人にも知ってもらうために,「低学年の子たちに教えてあげよう」という話が出ました。低学年の子たちにもわかりやすいように,リーフレット,パワーポイント,紙芝居を用意し,1・2年生の教室へ説明に行きました。 おうちの人たちにも知ってもらうためにリーフレットを用意して,先日持って帰っていると思います。これを機に,防災についてお家でもお話ししてみてください。 6年 調理実習1今までにしたことがないデザートづくりに挑戦しました。 調理用具や食器を必要な分だけ揃えるところから始まりました。 家で作った子どもを多く、教え合いながら取り組んでいました。 水加減に気を付けながら粉を混ぜており、なかなかまとまらず、粉まみれになりながらも楽しそうにこねる姿がありました。 6年 調理実習2
こねる時には、形を変えたり大きさを確認したりと和気あいあい取り組んでいました。
6年 調理実習3
茹で加減に気を付けながら茹でました。
6年 調理実習4
数や盛り方に気を付けながら最後に仕上げました。
きなこかみたらしにつけて、おいしく黙食で頂きました。 食後は、「もちもちに茹で上がっていた。」と感想を述べていました。 今回の実習もグループで協力し合いながら手際よく取り組むことができました。 |
|