★★★菅北小学校のホームページへようこそ!!★★★

6年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は前半に大阪歴史博物館に行きました。事前学習として子どもたちは、どのフロアをよく見たいのかをグループで相談し合っていました。迎えた当日はグループに一台のタブレットで展示品の写真を撮り、江戸時代の町人の暮らし方や、昭和時代の町の雰囲気など、大阪の町が少しずつ変わっていく様子を子どもたちは楽しそうに学んでいました。
 後半では、ピース大阪に行きました。ここでは、空襲で焼き尽くされた大阪の写真や、戦時下の暮らしの日記などの展示品を見て、戦争の悲惨さ・戦争は絶対にしてはいけないことなどを感じていました。

元気モリモリ週間の取り組み―保健委員会

今日から1学期の元気モリモリ週間が始まりました。昨年度から引き続き、KTS体操(菅北・体幹・姿勢体操)に取り組みます。児童朝会で保健委員会のみなさんがKTS体操を発表してくれました。この体操を継続して体幹をきたえ、よい姿勢を身に付けられるようにしましょう。お家の人とも取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

市立科学館へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週になりますが,13日に校外学習に行ってきました。
始めに、プラネタリウムの観覧をし、大阪市内では見られない満点の星空に、思わず「わー」という声が漏れていました。ここで教えていただいた星の名前や星座の名前などは、もう少ししたら理科で学習をします。
 次に、サイエンスショーを見せてもらい、みんなでいろいろな物の「重心」を探しました。
 その後、各グループに分かれて展示場を回っていったのですが、この日は比較的空いており、たくさんの体験をすることができました。惑星体重計に乗ってみたり力比べをしたりして「なぜだろう?不思議だな」と話しながら楽しんでいました。
 また,午後からも,いろいろな鏡に映る自分たちを見て笑いあったり,発電するために走ったりして,汗をかきながら満喫しました。

栄養指導

 6月18日(木)学校栄養士の方に来ていただき、学校の給食室のことや食べ物のはたらきについて学びました。
 1年生は学校の給食がとのように作られているのか教わりました。給食のメロンは調理員さんが1つ1つ切り分けてくださっていることや、調理を助ける機械があること、食器は調理員さんが1枚ずつ洗ってくださっていることなどを教わり、写真や絵を見せてもらうたびに、子どもたちは「えー!!」と驚いていました。その日の給食の時には、「ご飯粒を残さないように食べないと。」「お皿がぴかぴかになったから、調理員さん喜んでくれるかな。」と作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを持って食べることができました。
 2年生は食べ物のはたらきについて学びました。体をつくる食べ物、エネルギーのもとになる食べ物、体の調子を整えるたべものなど、それぞれの食べ物にのはたらきについて教わり、6つの食べ物の色分けに挑戦しました。その後の給食では、献立を見て「これは何色だね。」「豆乳は大豆だから赤だね。」「給食は緑のものが多いんだね。」と話している子どもの様子がみられました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で調理実習をしました。
役割を決めたり、調理方法や調理器具の確認をしている時から調理実習への気持ちが高まっていました。
調理実習が始まると、わからないことは学習プリントで何度も確認したり、班の仲間で声を掛け合ったりと慎重に進めていました。手作りのドレッシングをかけて食べるゆで野菜に「おいしい〜!」「楽しかったね。」と微笑みあいながら食べる姿が見られました。この経験が先の林間学習で活きるといいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

保健だより

安全マップ

学校安心ルール

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

学校評価