5年 ふりこの授業走らせたプラレールにふりこの重りをどうしたら当てられるかという授業でした。 みんなふりこの重さを変えたり、ひもの長さを変えたりと試行錯誤しながら考えていました。 5年 3年生との交流給食始まる前から楽しみにしていた5年生。 各教室で3年生と楽しそうにお話ししながら、給食を食べていました。 給食以外でも、また交流したいですね☆ 5年 関西電力出前授業いろんな装置を持ってきていただき、子どもたちも興味津々! 電気の働きや地球環境について、実験を交えて学びました。 手をつないでいる写真は静電気が体を通るという実験でした。 楽しみながら電気に関する様々なことを学ぶことができました。 環境問題についても、ぜひお家の人とお話ししてほしいなと思います。 5年 エプロンづくり息を止めて集中して取り組んでいる子も。 冬休みは自分が作ったエプロンを着けて、たくさんお手伝いしてくれるかな? 5年 お米出前授業割り箸で脱穀⇒すり鉢でもみすりをして玄米に⇒瓶に玄米を入れて、すりこぎ棒で突いて精米を実習しました。 「みんながお米を食べるまでには、いろんな人の魂や思いが込められている」 ということも教えてもらい、「いただきます」「ごちそうさま」の大切さも改めて感じました。 いただいたお米は、学校で精米し家庭科実習で炊いて食べたいと思います。 |
|