5年 お米出前授業割り箸で脱穀⇒すり鉢でもみすりをして玄米に⇒瓶に玄米を入れて、すりこぎ棒で突いて精米を実習しました。 「みんながお米を食べるまでには、いろんな人の魂や思いが込められている」 ということも教えてもらい、「いただきます」「ごちそうさま」の大切さも改めて感じました。 いただいたお米は、学校で精米し家庭科実習で炊いて食べたいと思います。 5年 11月学年目標『物を大切にし、人を傷つけずダメな事に流されない』 に決まりました。 10月は社会見学に就学時健康診断の手伝い、全校遠足と高学年として自主的に行動することが多く、子ども達は助け合いながらとてもよく頑張ってしました。 さて、11月。 思いやりを持ち、正しくないことを「正しくないよ」と声を出せるように、目標に向かってみんなで頑張りましょう! |
|