家庭科調理実習(ご飯・みそ汁)2学期の調理実習は「ご飯・みそ汁」づくりです。 ご飯は電気の炊飯器ではなく、ガスで炊きます。 時間ごとの変化がわかるように、ガラスの鍋に入れ、火をつけ…できあがり! いつものご飯と違いはあったかな!? みそ汁も煮干しから出汁をとって、分量どおり丁寧につくりました。 子どもたちは「おいしい!」「おかわり!」 またぜひ、お家でも作ってみてくださいね! スマホ・ケータイ安全教室「情報技術の上手な活用とリスクを考えよう」をめあてとして、 自分に起こりそうなこと・どのくらいのリスクがあるのか・リスクを回避する工夫やスキルを身に付けることなどをオンライン上の講師とのやりとりから考えていきました。 最後はそれぞれで感想やこれから気を付けたいと思ったことをまとめました。 SNSなどのトラブル、最後、自分を守るのは自分です。 しっかり学んで、生かしてほしいと思います。 運動会に向けて、最後の練習!どの学年も種目最後の確認・通し練習を行いました。 お昼からは各学年で椅子だしをして、トラックの石拾いをしました。 いよいよ明日、運動会です。 天気も大丈夫そうです。 どうぞよろしくお願いいたします。 図工〜大漁旗〜学級で一つ、運動会にむけて大漁旗をつくりますが、それに先立って、各個人でも画用紙に思い思いの大漁旗を描いています。 いい感じに、カラフルに仕上がりつつあります。 みんなの出来上がりが楽しみです! 算数科〜倍数・公倍数〜「倍数・公倍数」の授業です。 大きな長方形に、小さな正方形がいくつ敷き詰められるかという問題から、縦に○枚、横に○枚、だから、全部で…と倍数・公倍数を考えていきます。 5年生も2学期がんばるぞー!! |