家庭科調理実習(ご飯・みそ汁)2学期の調理実習は「ご飯・みそ汁」づくりです。 ご飯は電気の炊飯器ではなく、ガスで炊きます。 時間ごとの変化がわかるように、ガラスの鍋に入れ、火をつけ…できあがり! いつものご飯と違いはあったかな!? みそ汁も煮干しから出汁をとって、分量どおり丁寧につくりました。 子どもたちは「おいしい!」「おかわり!」 またぜひ、お家でも作ってみてくださいね! スマホ・ケータイ安全教室「情報技術の上手な活用とリスクを考えよう」をめあてとして、 自分に起こりそうなこと・どのくらいのリスクがあるのか・リスクを回避する工夫やスキルを身に付けることなどをオンライン上の講師とのやりとりから考えていきました。 最後はそれぞれで感想やこれから気を付けたいと思ったことをまとめました。 SNSなどのトラブル、最後、自分を守るのは自分です。 しっかり学んで、生かしてほしいと思います。 |