♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

4月の行事予定について

 4月の行事予定についての問い合わせが増えてきました。
 4月はこれまでと違う行事を予定していますので、お知らせします。

◎4月26日(土)に土曜授業を行います。
 ただし、学習参観は行いません。1時間目が「修学旅行保護者説明会」2時間目に「避難訓練」3時間目に「PTA総会」を行います。
 「避難訓練」の様子を公開しますので、ご覧になられる方は2時間目(9時45分〜10:30)、運動場にお越しください。

◎4月18日・21日・22日・24日・25日が家庭訪問です
 これまで5月に実施していた家庭訪問を4月に行います。新年度少しでも早い時期に、保護者の方と担任がしっかりと顔を見て話す機会をもち、日々の教育活動に生かしていきたいと考えています。

 他の行事については、後日「行事予定」のページにアップしたいと思います。

卒業祝い献立(3月17日)

画像1 画像1
 またまた栄養教諭から投稿記事が届きました!

 3月17日(月)は、卒業祝い献立です。
 今日の献立は、手巻きご飯(牛肉のピリ辛、かにサラダ)、すまし汁、ミルククラフティ、牛乳、ごはんです

 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立「手巻きごはん」は、好きな具をご飯とともに、手巻きのりでぐるっと巻いて食べます。2種類の具の一つは、牛肉に料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、コチジャンで味つけした甘辛い「牛肉のピリ辛」です。もう一つの具は、かにときゅうりをいためて、うす口しょうゆで味つけした「かにサラダ」に、1人1袋のマヨネーズが付いています。あっさりした「すまし汁」と卵を使っていない牛乳の風味を生かしたデザート「ミルククラフティ」の組み合わせです。
子どもたちは「手巻きごはん」を楽しそうに具を巻いて食べていました。

清潔検査実施中!

 今週は清潔検査の週になっています。
 今年度最後の清潔検査です。
 この記事を読んでいるあなた、爪はのびていませんね?

 年度末なので、職員みんなで「今年度、どうだったか」「来年度どうしていくか」ということを話す機会が多い今日この頃…

 清潔検査についても、
 「検査しているときは意識できているが、持続できているか?」とか「忘れがちな子が固定化していないか?」といった反省があがっていました。
 (>。<){もちろん成果もあります。たくさんあります。省略です。

 この取り組みも、お家のみなさんの協力が大変重要です。
 はんかち・ティッシュ・つめ!
 お家でも声かけをお願いします。

記事に写真を添付しました

 これまで、「毎日更新を!」と自分に言い聞かせて取り組んできました。
 「写真を撮って、記事といっしょに載せて…」と思ってデジカメに写真を撮るのですが、このホームページに載せるためのちょっとしたひと手間をさぼって、「字だけ」の記事ばかり載せてきました。

 今日、今、やっと写真を取り込みました。

 卒業式の準備の準備(5年生)地区協議会(3月4日)最後の集会活動(3月6日)地区会(3月7日)の記事について、写真がつきました。

 やっぱり子どもの様子が見えないと、読んでてもイメージしにくいですよね〜…
 (>。<){イメージしにくい記事を書き続けてるのは誰だ?

遅れてる…

 祝!アクセス数9000件突破!!
 (>。<){ぱちぱちぱち〜♪

 6月から公開が始まったこのホームページも順調にここまできました。
 …が!最近記事に広がりがない…(>。<){各学年の取り組みの取材に行けてない…
 そして、昨日発行された「校長室からこんにちは 第42号」をアップするのを忘れてた!

 あぁ…
 (>。<){手をぬいているんですか?

 今回の「校長室からこんにちは」では、このホームページでも紹介した「ありがとう6年生の会」が取り上げられています。
 ぜひカラーでご覧ください。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 PTA実行委員会

学校だより

学校評価