こどもの日の行事献立(5月2日給食)5月2日(金)は、こどもの日の行事献立です。 今日の献立は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳、ごはんです。 子どもが元気で大きくなりますようにと成長をお祝いする気持ちがこめられた「ちまき」を取り入れたこどもの日の行事献立です。江戸時代に五節句の一つとなった頃から関西では「粽」、関東では「柏餅」が伝承され親しまれてきました。「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉で包んで蒸して作ります。給食では、笹の葉で包まれた「ちまき」を焼き物機で蒸しています。 「牛肉のちらしずし」は、牛肉とにんじん、たけのこをサラダ油でいため、料理酒、砂糖、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味つけし、最後にグリンピースを加えていためます。盛りつけたごはんの上に具をかけ、喫食時に混ぜ合わせます。きざみのり1人1袋つきます。だし汁にたまねぎ、キャベツ、かまぼこ、えのきだけ、ゆばを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけした「五目汁」の組み合わせです。 子どもたちは「ちまき」をおいしそうに食べていました。 5月行事予定をアップしました!
遅くなりましたが、5月の行事予定をアップしました。
耳鼻科検診が水曜日にあることから、14日と21日は3〜6年生は6時間授業になります。その分、16日と23日は全学年5時間の学習後下校となります。 23日は今年度初めての学習参観、学級懇談会になります。5時間目(13:50〜14:35)が学習参観で、その後懇談会となります。 あくまでも予定ですので、変更等あるかもしれません。 (>。<){そのつど更新…できるか?…せねば… 詳しくは「学校だより5月号」「学年だより5月号」などでお知らせします。 (>。<){そうそう、やっと「学校だより4月号右側&学校だより4月号左側もアップしました。…もうアップアップです 今週の全校朝会(4月21日)
少し前の話になってしまいますが、今週月曜日の全校朝会の様子をお伝えします。
一つ目は「さざぴーパトロール」のみなさんの紹介でした。 今年度は呼び名が変わったらしく… (>。<){なんやったっけ?? …制服も変わっていました! 二つ目は「代表委員」の紹介でした。 4〜6年生の各学級の代表委員+各委員会の代表で構成されます。 あいさつ運動や募金活動の予告もしてくれました。 (>。<){運動会が終わるまで、しっかり頼みます! バーニーと外国語活動!(5・6年)
今年度、5、6年生の外国語活動をサポートしに来てくださるネイティブスピーカーの先生は、愛称「バーニー」です。
前期は毎週火曜日に粉浜小学校に来て、5、6年生の外国語活動にかかわってもらっています。 今日は5年生の活動をのぞきました(?) (>。<){指導していました。 「ハゥ アー ユゥー?」の問いかけに 「アイム…」と答えます。 「ファイン」「ハッピー」「スリーピー」「サースティー」「サッド」「ハングリー」「アングリー」「タイァード」 (>。<){発音が大阪弁やん! ゲームを交えて、楽しく発音していきます。 「正解はどれかな?」よりも「伝わると楽しい」「知ると楽しい」を味わうことを目標に取り組んでいます。 5年生2クラスは照れながら、ノリノリに、戸惑いながら、教えあって…あっという間の45分間を過ごしていました。 「シー ユー ネックストタイム!」 来週も笑顔のバーニーに会うのが楽しみです。 (>。<){「バーニー」は愛称なのでホームページに載せてもいいよね! 入学祝献立!(>。<){いつもありがとうございます! 4月9日(水)は、入学祝い献立です。 今日の献立は、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳、ごはんです。 入学した1年生のお祝いと2年生以上の進級をお祝いする気持ちがこめられた入学祝い献立「カツカレーライス」は、子どもたちに好評な献立です。具は、サラダ油で、にんにくを香よくいため、牛肉、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、スープを加えて煮、じゃがいもが柔らかくなれば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ます。盛り付けたごはんの上にカレーをかけ、トンカツを添えます。白玉だんごとミックスフルーツ(缶)を使ったデザート「フルーツ白玉」と小魚「ミニフィッシュ」1袋の組み合わせです。 子どもたちは「カツカレーライス」をおいしそうに食べていました。 (>。<){そういえば、肝心な「入学式」を記事にしてないやん!! |
|