続!お話会!!(5月9日)
今日は5年生で第2回目のお話会でした。
まずはじめに「にているね」 (>。<){「五味太郎さんの描いた絵本です」と紹介してくれました つぎに「石をとらえたお役人」 (>。<){「韓国・朝鮮のお話です」と紹介してくれました の2冊を読み聞かせてもらいました。 図書室のどこにある本なのか、また、5年生が3年生の時に学習した「ちいちゃんのかげおくり」が図書室にもあるよ といった紹介もしてもらいました。 集中して聞く子どもたちの姿が印象的でした。 次は4年生です。楽しみです! お話会スタート!(5月7日)
今年度も「お話ベル」のみなさんによる読み聞かせ「お話会」が始まりました。
今日(5月7日)は、6年生で朝の「のびっこタイム」にお話会をしてもらいました。 すべての学年を各学期に2回ずつ、まわってくださいます。 お話ベルのみなさん、今年度もよろしくお願いします。 次は9日金曜日に5年生で実施です。 詳しく報告できる気がします。楽しみです。 こどもの日の行事献立(5月2日給食)5月2日(金)は、こどもの日の行事献立です。 今日の献立は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳、ごはんです。 子どもが元気で大きくなりますようにと成長をお祝いする気持ちがこめられた「ちまき」を取り入れたこどもの日の行事献立です。江戸時代に五節句の一つとなった頃から関西では「粽」、関東では「柏餅」が伝承され親しまれてきました。「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉で包んで蒸して作ります。給食では、笹の葉で包まれた「ちまき」を焼き物機で蒸しています。 「牛肉のちらしずし」は、牛肉とにんじん、たけのこをサラダ油でいため、料理酒、砂糖、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味つけし、最後にグリンピースを加えていためます。盛りつけたごはんの上に具をかけ、喫食時に混ぜ合わせます。きざみのり1人1袋つきます。だし汁にたまねぎ、キャベツ、かまぼこ、えのきだけ、ゆばを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけした「五目汁」の組み合わせです。 子どもたちは「ちまき」をおいしそうに食べていました。 5月行事予定をアップしました!
遅くなりましたが、5月の行事予定をアップしました。
耳鼻科検診が水曜日にあることから、14日と21日は3〜6年生は6時間授業になります。その分、16日と23日は全学年5時間の学習後下校となります。 23日は今年度初めての学習参観、学級懇談会になります。5時間目(13:50〜14:35)が学習参観で、その後懇談会となります。 あくまでも予定ですので、変更等あるかもしれません。 (>。<){そのつど更新…できるか?…せねば… 詳しくは「学校だより5月号」「学年だより5月号」などでお知らせします。 (>。<){そうそう、やっと「学校だより4月号右側&学校だより4月号左側もアップしました。…もうアップアップです 今週の全校朝会(4月21日)
少し前の話になってしまいますが、今週月曜日の全校朝会の様子をお伝えします。
一つ目は「さざぴーパトロール」のみなさんの紹介でした。 今年度は呼び名が変わったらしく… (>。<){なんやったっけ?? …制服も変わっていました! 二つ目は「代表委員」の紹介でした。 4〜6年生の各学級の代表委員+各委員会の代表で構成されます。 あいさつ運動や募金活動の予告もしてくれました。 (>。<){運動会が終わるまで、しっかり頼みます! |
|