♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

緊急事態宣言発出に伴う学校の対応について

 新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、今般、大阪府より政府に対し「緊急事態宣言」を行うよう要請され、政府が大阪を対象に「緊急事態宣言」を発出する見込みとなっており、みなさまに更なる感染拡大防止の取組をお願いするところです。
 本日、各学年の課題を記載した手紙をお子様に配布しております。必ずご確認ください。

4月26日(月)〜緊急事態宣言終了時
〇「緊急事態宣言」の期間中の学校生活
 10:30〜11:00 登校
 11:00〜12:30 学校での学習
 12:30〜13:30 給食等
 13:30〜14:00 下校

・2年生から6年生は、1人1台学習者用端末でのICTを活用した学習を行うため、本日学習者用端末を持ち帰らせています。
・1年生の家庭学習については、プリント学習中心に行います。
・ご家庭で児童の監護ができない場合や児童に留守番をさせることが困難な場合等は、学校に相談してください。
・いきいき活動は、課業時間に引き続き一時預かり事業として対応します。

4月22日(木)のこんだて

画像1 画像1
【黒糖小パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ】

 「焼きそば」は、豚肉やにんじん、ピーマンなどの具といっしょにトンカツソース、ウスターソースで味つけします。「きゅうりのしょうがづけ」は、砂糖でほんの少し甘みが加えられており、低学年の子どもたちも食べやすかったようです。

今後の学校における対応について

              令和3年4月22日
保護者の皆様へ
              大阪市教育委員会
              大阪市立粉浜小学校
              校 長 上田 幸司

     今後の学校園における対応について

 保護者の皆様におかれましては、平素より本市の教育活動にご理解ご協力をいただきありがとうございます。
 さて、新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、今般、大阪府より政府に対し「緊急事態宣言」を行うよう要請され、政府が大阪を対象に「緊急事態宣言」を発出する見込みとなっており、みなさまに更なる感染拡大防止の取組をお願いするところです。
 つきましては、本市としましても、徹底した感染症防止対策を講じるとともに、児童の健やかな学びの保障や心身への影響の観点等を踏まえ、次のとおり教育活動を行ってまいりたいと考えていますので、ご理解・ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
 また、学校園以外での日常生活についても各自が感染防御対策を取り、家庭内感染を防ぐなど今後の更なる感染拡大を少しでも予防し、子どもたちの学びの活動を止めないためにも、引き続き保護者の皆様とお子様の感染予防について令和3年4月9日付け「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」に基づき、ご対応いただきますようよろしくお願いいたします。
 なお、新型コロナウイルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご承知おきください。

        記

○緊急事態宣言の期間中における児童の学習活動について
・1、2時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。
・家庭における学習終了後は11時00分までに登校し、4時限目開始までに健康状態の確認を行います。
・4時限目の時間は、学校にて、家庭で学習した内容を深める指導などを行います。
・4時限目終了後は、給食を喫食し、13時30分頃に下校します。
・5、6時限目の時間は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。
※1年生の家庭学習については、プリント学習等を中心に行います。
※ご家庭におけるインターネットへの接続等について、ご協力をお願いいたします。なお、家庭学習については、ご家庭の端末を活用していただいても構いません。
※ご家庭におけるインターネットの環境が整っていない場合は、学校に相談してください。3月のアンケートでモバイルルータの貸し出しをご希望されている方は、準備しています。
※ご家庭で児童の監護ができない場合や児童に留守番させることが困難な場合等は、学校に相談してください。
※児童いきいき放課後事業へ参加する児童は、給食後に下校せず、いきいき活動開始までは学校で自主学習を行います。

詳細が決まり次第、学校ホームページにてお知らせいたしますので、ご確認ください。

4月21日(水)の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ】

 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに人気の定番メニューです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレでからめます。やわらかいまぐろの身と甘辛いタレがとてもよくあっていました。

4月20日(火)の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、けいにくとじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ】

 「けいにくとじゃがいもの煮もの」は、ごぼう、にんじん、しいたけとかみごたえのある食材がたくさん入っており、子どもたちはみんなしっかりよくかんで食べることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31