4月22日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) キャベツには、風邪などのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 今日は焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみました。 4月21日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒、みりん、薄口しょうゆだけで味つけしています。ごはんのおかわりもよくしていました。 4月20日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン じゃこピーマンはよく加熱されていて苦みが減り、1年生も食べやすかったようです。 4年1組 算数
4月20日(水)4時間目、4年1組は算数で「たしかめポイント」に取り組んでいました。
![]() ![]() 4月19日の給食![]() ![]() ・いちごジャム ・牛乳 ・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん あまなつかんは、なつみかんから生まれた果物です。大分県津久見市で、川野豊さんにより発見されたことから「川野ナツダイダイ」といわれていました。 皮をむくのに苦戦しながらも、「すっぱい」「にがい」「おいしい」といろいろな声がありました。 |