♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

4月22日の給食

画像1 画像1
・レーズンパン
・牛乳
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・りんご(カット缶)

キャベツには、風邪などのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。
今日は焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみました。

4月21日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ

給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒、みりん、薄口しょうゆだけで味つけしています。ごはんのおかわりもよくしていました。

4月20日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン

じゃこピーマンはよく加熱されていて苦みが減り、1年生も食べやすかったようです。

4年1組 算数

4月20日(水)4時間目、4年1組は算数で「たしかめポイント」に取り組んでいました。
画像1 画像1

4月19日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん

あまなつかんは、なつみかんから生まれた果物です。大分県津久見市で、川野豊さんにより発見されたことから「川野ナツダイダイ」といわれていました。
皮をむくのに苦戦しながらも、「すっぱい」「にがい」「おいしい」といろいろな声がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30