5月18日の給食・アプリコットジャム ・牛乳 ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・ミニフィッシュ 一口トンカツは、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦粉と水を合わせた衣にパン粉をまぶして作っています。人気のある献立で、返却された食缶を見ると、ほとんど空っぽでした。 5月17日の給食・牛乳 ・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。韓国風すき焼きとも呼ばれます。 5年遠足
5月17日(火)5年生が遠足に出発します。
ユニセフ募金
5月17日(火)児童会でユニセフ募金をしました。あと2日ありますので、ご協力お願いします。
5月16日の給食・牛乳 ・ゆばのすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き 湯葉は大豆の加工食品の一つで、豆乳を煮つめた時に表面にできる薄い膜のことをいいます。 |