行事変更のお知らせ
明日、6日(水)に予定しておりました地区会・集団下校ですが、新型コロナウイルス感染拡大予防の観点から中止することになりました。よって、明日の5時間目は通常授業を行い、居残りをする児童以外は14時45分頃下校予定です。急な変更申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
7月5日の給食・牛乳 ・豚肉のたつたあげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ 今日の豚肉のたつたあげは、しょうが汁と濃口醤油と料理酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げています。みそ汁には、夏が旬のかぼちゃやオクラをはじめ、えのきたけ、たまねぎ、豆腐が入っていました。 7月4日の給食・牛乳 ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・もやしとコーンのソテー じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼き物機で焼いています。今が旬のトマトを使用した、児童に人気のある献立です。 7月1日の給食・牛乳 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄が豊富です。 6月30日の給食・ブルーベリージャム ・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20mmより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。 |