4月28日の給食・ブルーベリージャム ・牛乳 ・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。 4月27日の給食・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 今日は少し早い「こどもの日の行事献立」でした。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 4月26日の給食・牛乳 ・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ 今日の「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを、炒めたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込んでいます。 4月25日の給食・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ 今日のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。子どもたちに大人気のメニューの一つです。 4月22日の給食・牛乳 ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) キャベツには、風邪などのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 今日は焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみました。 |