♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

9月7日の給食

画像1 画像1
・他人丼
・牛乳
・とうがんのみそ汁
・キャベツの赤じそあえ

赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。

今日の他人丼は、卵の個別対応献立でした。

9月5日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・金時豆の煮もの

金時豆は、いんげん豆のなかまで、濃い赤紫色をしています。たんぱく質のほかに、炭水化物や食物繊維などを多く含んでいます。

玄関掲示

9月1日(木)玄関掲示が秋バージョンになりました。
画像1 画像1

8月30日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツとピーマンのカレーソテー

豆乳は赤のグループの食べもので、おもに体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。

8月29日の給食

画像1 画像1
・1/2黒糖パン
・牛乳
・オイスターソース焼きそば
・きゅうりのピリ辛あえ
・ソフト黒豆

オイスターソースは、中国料理の調味料で、貝のかきを塩漬けし、発酵させて作られています。かきの他に、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30