9月7日の給食・牛乳 ・とうがんのみそ汁 ・キャベツの赤じそあえ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。 今日の他人丼は、卵の個別対応献立でした。 9月5日の給食・牛乳 ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・金時豆の煮もの 金時豆は、いんげん豆のなかまで、濃い赤紫色をしています。たんぱく質のほかに、炭水化物や食物繊維などを多く含んでいます。 玄関掲示
9月1日(木)玄関掲示が秋バージョンになりました。
8月30日の給食・牛乳 ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのカレーソテー 豆乳は赤のグループの食べもので、おもに体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。 8月29日の給食・牛乳 ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりのピリ辛あえ ・ソフト黒豆 オイスターソースは、中国料理の調味料で、貝のかきを塩漬けし、発酵させて作られています。かきの他に、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。 |