♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

6月27日の給食

画像1 画像1
・おさつパン
・牛乳
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・りんご(カット缶)

ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。
横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。

梅雨はどこへ・・・?

6月27日(月)1年生が栽培しているアサガオに花が咲いていました。あまりの暑さに梅雨はどこへいったのだろうと思いました。今日の朝会で熱中症に気を付ける話をしました。状況によっては外遊びやプール水泳もできなくなるかもしれないことを話しました。また、登下校中はマスクを外したり水分補給をしっかりするなど、自分で自分の身を守ることも話しました。
画像1 画像1

6月23日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト

チリソースは、油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を香りよくいため、たまねぎをいためた後、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮て作っています。

児童集会

6月23日(木)児童集会は集会委員会による「なにが通ったかな?」でした。各学級で大型モニターに映して8個の問題を解いていきます。8番目に通ったものを見て、子どもから「人間や。」「マラソン選手や。」等の声が聞こえてきました。はたして正解は何だったのでしょうか?子どもに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮

のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。きざみのり、かつおぶし、しいたけを、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁で煮つめて作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30