6月27日の給食・牛乳 ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶) ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。 横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 梅雨はどこへ・・・?
6月27日(月)1年生が栽培しているアサガオに花が咲いていました。あまりの暑さに梅雨はどこへいったのだろうと思いました。今日の朝会で熱中症に気を付ける話をしました。状況によっては外遊びやプール水泳もできなくなるかもしれないことを話しました。また、登下校中はマスクを外したり水分補給をしっかりするなど、自分で自分の身を守ることも話しました。
6月23日の給食・牛乳 ・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト チリソースは、油を熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を香りよくいため、たまねぎをいためた後、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮て作っています。 児童集会
6月23日(木)児童集会は集会委員会による「なにが通ったかな?」でした。各学級で大型モニターに映して8個の問題を解いていきます。8番目に通ったものを見て、子どもから「人間や。」「マラソン選手や。」等の声が聞こえてきました。はたして正解は何だったのでしょうか?子どもに聞いてみてください。
6月22日の給食・牛乳 ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。きざみのり、かつおぶし、しいたけを、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆと出汁で煮つめて作っています。 |