9月21日の給食・牛乳 ・焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ぶどう(巨峰) 巨峰はほかのぶどうの品種と比べて粒が大きいことから「ぶどうの王様」と言われています。旬を迎えた巨峰は甘く、おかわりをしている児童も多かったです。 9月20日の給食・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ウインナーのケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、お湯を合わせて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけて、ウインナーにかけています。子どもたちに人気のある献立です。 9月16日の給食・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・なすのそぼろいため 今日のみそ汁には、かぼちゃが使われていました。かぼちゃには、肌の健康を守るビタミンAやビタミンCが多く含まれています。また免疫力を高め、風邪をひきにくくしてくれる働きもあります。 5年 バケツ稲作り
9月15日(木)5年生が栽培しているバケツ稲が穂をつけて頭を垂れるようになってきました。
9月15日の給食・いちごジャム ・牛乳 ・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースの一つです。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間繰り返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。 |