10月7日の給食・牛乳 ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご 給食のハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。 10月6日の給食・いちごジャム ・牛乳 ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・さんどまめのサラダ ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱にはうまみがたくさん含まれており、今日のスープスパゲッティには、下茹でしたほたて貝のゆで汁も使っています。 10月5日の給食・牛乳 ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうともやしの甘酢あえ 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる栗、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 10月4日の給食
・タコライス
・牛乳 ・もずくのスープ ・焼きじゃが タコライスとはメキシコ風アメリカ料理であるタコスの具材をご飯の上に乗せた料理です。「タコス」と「ライス」の2つの言葉が合わさってタコライスとなりました。1980年代に沖縄県で生まれた料理です。 10月1日の給食・牛乳 ・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・あっさりキャベツ まぐろは尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いでいるときは体を休めているといわれています。 揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめていただきました。 |