10月13日の給食・牛乳 ・サワーキャベツ ・みかん 温州みかんは早いもので9月ごろから出回り始めます。この時期にとれるものは「極早生みかん」で、皮が緑色であったり、黄色が混ざっていたりします。また、じょうのうと呼ばれる内側の皮が柔らかいのも特徴です。 10月12日の給食・牛乳 ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 今日の「おかかなっ葉」にはだいこん葉を使用しました。だいこん葉は、カルシウムや鉄、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 10月11日の給食・牛乳 ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ 今日のかつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで味つけして焼いています。 10月7日の給食・牛乳 ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご 給食のハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。 10月6日の給食・いちごジャム ・牛乳 ・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・さんどまめのサラダ ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱にはうまみがたくさん含まれており、今日のスープスパゲッティには、下茹でしたほたて貝のゆで汁も使っています。 |