♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

10月13日の給食

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・ポークカレーライス
・牛乳
・サワーキャベツ
・みかん

温州みかんは早いもので9月ごろから出回り始めます。この時期にとれるものは「極早生みかん」で、皮が緑色であったり、黄色が混ざっていたりします。また、じょうのうと呼ばれる内側の皮が柔らかいのも特徴です。

10月12日の給食

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・ごはん
・牛乳
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉

今日の「おかかなっ葉」にはだいこん葉を使用しました。だいこん葉は、カルシウムや鉄、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。

10月11日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・ウインナーとじゃがいものスープ
・きゅうりのサラダ

今日のかつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで味つけして焼いています。

10月7日の給食

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・ハヤシライス[米粉]
・牛乳
・キャベツのひじきドレッシング
・りんご

給食のハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。

10月6日の給食

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・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・さんどまめのサラダ

ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱にはうまみがたくさん含まれており、今日のスープスパゲッティには、下茹でしたほたて貝のゆで汁も使っています。
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