10月14日の給食・牛乳 ・タンタンめん ・きゅうりの甘酢づけ ・ミニフィッシュ タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。給食では、チンゲンサイなどの野菜や麺が入った汁麺の上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 10月13日の給食・牛乳 ・サワーキャベツ ・みかん 温州みかんは早いもので9月ごろから出回り始めます。この時期にとれるものは「極早生みかん」で、皮が緑色であったり、黄色が混ざっていたりします。また、じょうのうと呼ばれる内側の皮が柔らかいのも特徴です。 10月12日の給食・牛乳 ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 今日の「おかかなっ葉」にはだいこん葉を使用しました。だいこん葉は、カルシウムや鉄、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 10月11日の給食・牛乳 ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ 今日のかつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで味つけして焼いています。 10月7日の給食・牛乳 ・キャベツのひじきドレッシング ・りんご 給食のハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。 |