9月30日の給食・牛乳 ・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) 今日は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立でした。運動や勉強を元気にがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えられた献立です。 9月29日の給食・りんごジャム ・牛乳 ・ヤンニョムチキン ・もやしととうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ヤンニョムチキンは、揚げた鶏肉に「ヤンニョム」をからめたものです。コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」と言います。 9月28日の給食・牛乳 ・マーボーなす ・チンゲンサイとコーンのいためもの ・えだまめ えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。「畑の肉」とよばれる大豆と同じで、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。 9月27日の給食・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 本日、教育委員会から牛乳を飲用しないように連絡がありましたので、提供していません。詳細については配布文書をお読みください。 6年1組 理科
9月27日(火)1時間目、6年1組は理科で、とけた金属はどうなったのかを調べていました。
|