7月12日の給食・牛乳 ・豚肉ともやしのいためもの ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽がブラックマッペや緑豆は5cmくらい、大豆は10〜15cmくらいに成長したら食用にするそうです。 7月11日の給食・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ 今日のからあげは、塩、こしょう、にんにく、しょうが汁で下味をつけています。暑くて食欲が低下する時期でも、香辛料や香りの強い野菜を使うと、食欲を増進させてくれます。 7月8日の給食・牛乳 ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。とうがんの実は、長さ30〜40cm程の大きさになります。 7月7日の給食・牛乳 ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・ぶどうゼリー 夏野菜のかぼちゃを使ったグラタンが登場しました。 明日はとうがんが登場します。 今夜は星が見えるかな?
短冊に願いをかいているクラスがありました。
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