10月26日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 かぼちゃのいとこ煮に、小豆を使用しました。小豆は日本で古くから食べられてきた食品です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 運動会の忘れ物です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・みかん さつまいもは、1600年頃に中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。 さつまいもはこの時期に旬を迎え、今月の給食ではみそ汁や大学いもに使用しました。 6年 運動会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 運動会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |