♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

9月20日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ

ウインナーのケチャップソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、お湯を合わせて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけて、ウインナーにかけています。子どもたちに人気のある献立です。

9月16日の給食

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・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・なすのそぼろいため

今日のみそ汁には、かぼちゃが使われていました。かぼちゃには、肌の健康を守るビタミンAやビタミンCが多く含まれています。また免疫力を高め、風邪をひきにくくしてくれる働きもあります。

5年 バケツ稲作り

9月15日(木)5年生が栽培しているバケツ稲が穂をつけて頭を垂れるようになってきました。
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9月15日の給食

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・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス

デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースの一つです。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間繰り返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。

9月13日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・冷凍みかん

とうがんには、水分やカリウムが多く含まれています。淡白な味なので、ほかの食材と組み合わせてだしと一緒に煮込む煮物やスープ、炒め物などで食べられています。
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