11月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ 日本には食べられるきのこが約100種類あるそうです。給食には7種類のきのこが使われています。きのこは、ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれています。今日のスパゲッティには、しいたけとしめじが入っていました。 11月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・なまりぶしのしょうが煮 ・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。今日のしょうが煮は焼き物機で煮ています。 玄関掲示
11月1日(火)玄関掲示に1年生がかいた柿が並んでいます。おいしそうでしょ!
![]() ![]() 10月31日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚の骨付きのあばら肉のことをいいます。ソーキ汁は、ソーキ、昆布、大根、人参などを出汁で煮た汁ものです。給食では、けずりぶしで出汁をとるほか、こんぶのつけ汁も使用しています。 10月28日の給食![]() ![]() ・アプリコットジャム ・牛乳 ・豚肉のカレー風味焼き ・はくさいのスープ ・もやしとピーマンのいためもの 豚肉はビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1は、ご飯やパンなどの糖質を体内で燃やしエネルギーに変えるために必要な栄養素で、疲労回復に役立ちます。 |