♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

10月12日の給食

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・ごはん
・牛乳
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉

今日の「おかかなっ葉」にはだいこん葉を使用しました。だいこん葉は、カルシウムや鉄、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。

10月11日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
・ウインナーとじゃがいものスープ
・きゅうりのサラダ

今日のかつおのマリネ焼きは、塩、こしょう、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで味つけして焼いています。

10月7日の給食

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・ハヤシライス[米粉]
・牛乳
・キャベツのひじきドレッシング
・りんご

給食のハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの人も食べられるように、米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。

10月6日の給食

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・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・さんどまめのサラダ

ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱にはうまみがたくさん含まれており、今日のスープスパゲッティには、下茹でしたほたて貝のゆで汁も使っています。

10月5日の給食

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・ごはん
・牛乳
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうともやしの甘酢あえ

「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなる栗、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
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